1. 성장기 아동들에게 중요하게 영향을 미치는 균형 잡힌 영양에 대해 익히고, 실제 보육현장에서 학부모에게 균형 잡힌 영양의 중요성을 알릴 수 있는 방법에 대해 다른 보육교사들과 의논할 수 있다.
2. 아동기 영양에 필수적인 기본 원리의 이론적 기초를 바탕으로, 아동의 연령에 맞는 영양공급에 대해 이해하여 아동들의 하루 식단을 계획할 수 있다.
3. 아동의 신체발달에 기초한 건강 및 영양에 대해 이해하고 가정, 보육기관, 유아교육기관, 학교에서 아동을 대상으로 건강 및 영양의 중요성을 지도할 수 있는 방법에 제시할 수 있다.
4. 아동의 올바른 식생활 및 영양관리를 통해 건강증진과 질병예방에 기여할 수 있도록 이론적 바탕을 기초하여 가정통신문을 제작하여 배포해보고, 그 외 실제적으로 적용할 수 있는 방안에 대해 논의 할 수 있다.
5. 학습자들이 Q&A, 토론, 의견나누기 등 집합교육 수준의 다양한 학습활동을 원활하게 할 수 있도록 하고 교수방법을 통하여 학습자 전원이 아동영양학에 대한 전문가가 될 수 있도록 한다.
|